Данный форум создан для фанов брейк данса, паркура и граффити
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВходНаш сайт

Поделиться | 
 

 Бегай быстро и без травм, выдержки из эссе Гордона Пири

Перейти вниз 
АвторСообщение
Charlyxxx
Admin
avatar

Сообщения : 153
Дата регистрации : 2009-05-09
Возраст : 28
Откуда : Донецк

СообщениеТема: Бегай быстро и без травм, выдержки из эссе Гордона Пири   Сб Май 09, 2009 10:28 pm

ПРАВИЛА БЕГА ГОРДОНА ПИРИ:

1 – Бег с правильной техникой (даже босиком), по любому покрытию, не может привести к травмам.
2 – Бег – это последовательность прыжков с пружинящим приземлением на переднюю часть стопы, ноги согнутой в колене (бег должен быть бесшумным). При приземлении стопа должна быть непосредственно под центром тяжести тела. (Это при ходьбе, а не при беге, человек ставит выпрямленную ногу на пятку).
3 – Всё, что вы надеваете на своё тело, ухудшает технику бега.
4 – Качество побеждает количество. Скорость, с которой вы тренируетесь, будет скоростью вашего бега.
5 – Ходьба вредит бегу.
6 – Частота шагов при правильной технике бега – от 3 до 5 в секунду.
7 – Сила рук должна быть пропорциональна силе ног.
8 – Правильная осанка критична для бега (не наклоняйтесь вперед!).
9 – Скорость разрушает выносливость, выносливость разрушает скорость.
10 – Для каждого бегуна подходит только одна программа тренировок – та, которая отражает его уникальные особенности. Отклоняться от программы можно только с определенной исследовательской целью. Любая программа будет бесполезной, если тренировку не подвергать постоянному контролю.
11 – Статические упражнения на гибкость приводят к травмам!
12 – Бег - это пребывание в условиях недостаточного снабжения воздухом, поэтому дыхание через рот является обязательным (по этой причине меня прозвали «Пуф-пуф Пири»).

Причины травм и неудач:

Статистика Медицинской Ассоциации Америки показывает, что 70% более чем 30 миллионной армии «серьезных» бегунов в Соединенных Штатах ежегодно получают травмы. Это вызывающее беспокойство количество травм не является характерным только для новичков или для элитных спортсменов, а свойственно бегунам любого уровня. Эпидемию травматизма, охватившую беговой мир и отравляющую жизнь миллионам бегунов (а для многих сделавшую невозможным продолжение занятий бегом), породили 3 основные причины.

Первая, и основная причина – очень немногие знают, как бегать правильно. Неправильная техника дает излишнюю нагрузку на стопы, щиколотки, колени, спину и в конечном итоге неизбежно приводит к травме.
Вторая причина не такая очевидная, как первая, хотя и тесно с ней связана. Почти вся современная беговая обувь сконструирована таким образом, что делает правильную технику бега невозможной (что в свою очередь приводит к травмам).

Самое распространенное заблуждение относительно техники бега – это то, что бегун должен приземляться на пятку, а затем перекатываться на переднюю часть стопы. При разработке беговой обуви большинство производителей пало жертвой этой концепции. В результате беговая обувь каждый год становится всё более громоздкой и неуклюжей. Вместо того чтобы защищать ногу бегуна, эта обувь в действительности ограничивает возможность бегать правильно и в конечном итоге приводит к разрастанию эпидемии травматизма.

Третьим фактором, влияющим на распространение травматизма, стало излишнее внимание, уделяемое объему беговых нагрузок, в особенности медленным длительным пробежкам. Если в тренировке не соблюдается правильный баланс нагрузок – включающий спринт, интервальную тренировку, силовую работу, бег по холмам и длительный бег – тело бегуна попросту не сможет адаптироваться к стрессу, предъявляемому ежедневными тренировками.

Большинство бегунов подходит к построению тренировки в обратном порядке: они устанавливают для себя программу подготовки и начинают ей следовать. В последствии, когда возникает проблема, они думают, что ее можно разрешить, внеся коррективы в план или поменяв беговую обувь (очень немногие могут конструктивно оценить ситуацию, большинство ожидает чуда).

Одним из спортсменов, с которыми я начал бегать в 40-х годах, был Том Ричардс. Том и похожие на него бегуны постоянно экспериментировали с различными диетами или напитками, которые должны были улучшить их результаты в соревнованиях (некоторые вещи так и не меняются, верно?). В те дни всё делалось методом проб и ошибок – в точности как сегодня! И они совершали ошибки, которые кажутся совершенно очевидными сегодня, например, принимали концентрированные соленые или сладкие напитки, которые должны были придать сил на дистанции. В результате, на финише марафона очень часто можно было увидеть мучающихся в судорогах бегунов, которых уносили на носилках – прямое следствие приема этих концентрированных напитков. Как правило, было большой редкостью увидеть на финише мужчину (женщины тогда не участвовали в соревнованиях в беге на длинные дистанции) который бы не страдал от судорог.

Несмотря на постоянное участие в соревнованиях, мои соперники никогда не были моими противниками. Настоящую битву я вел с самим собой. Меня гораздо больше интересовало расширение границ своих возможностей, а не победа над противниками. Я никогда не был удовлетворен уровнем своей подготовки и постоянно увеличивал тренировочную нагрузку, исследуя пределы возможностей своего организма. Временами, казалось, я подходил к опасной черте, но мне всегда удавалось избегать серьезных травм и постоянно прогрессировать на протяжении спортивной карьеры. Даже теперь, спустя многие годы, я продолжаю использовать различные типы тренировочной работы, начиная от быстрого спринта, жесткой интервальной тренировки и вплоть до сверхмарафонских пробегов. Я тренируюсь напряженно: бегаю по холмам, работаю с отягощениями, но никогда не бессистемно. Я всегда старался сделать больше, но всегда знал, что я делаю. Необходимо уделять внимание каждой мелочи вашего образа жизни, так как для прогресса не достаточно одной лишь решимости. Требуется тщательное планирование и знание .


технические ошибки:

Если бегун использует способность мышц стопы и бедер запасать и отдавать энергию упругого растяжения, то его бег будет более мощным, и он сможет с каждым шагом покрывать большее расстояние. Частота бегового шага должна быть не менее трех шагов в секунду. Бег человека, использующего правильную технику, практически бесшумен. Нужно стремиться к тому, чтобы бег был легким, насколько возможно.
Бегун должен иметь представление о том, что его стопы и колени делают в каждой фазе бегового шага (нужно думать о ногах, но не нужно смотреть на них во время бега, как будто хотите проверить, как они выглядят). Старайтесь поддерживать частоту шагов немного более высокой, чем вам кажется естественным. Не наклоняйтесь вперед.
Бегун, который склонен бежать большими шагами, неизбежно приземляется на пятку и излишне напрягает связки и суставы. Очень быстро его бег закончится в палате у врача.

В течение начального этапа обучения бегун должен держать руки прижатыми к телу и сконцентрироваться исключительно на работе стоп и ног. Щиколотки, икры и квадрицепсы будут работать более напряженно, чем раньше. В этом упражнении нужно пробежать только 50 метров (приземляясь на переднюю часть стопы, двигаясь быстрыми, короткими шагами и используя все мышцы стопы, икр и бедер). Не наклоняйтесь вперед.

На протяжении этих 50 метров, бегун должен поддерживать темп не менее 3-х шагов в минуту и должен сделать около 200 шагов. Тренеру нужно уделять пристальное внимание тому, что делает каждый бегун, и корректировать ошибки в технике пока они не будут устранены....


Полная версия статьи: http://www.parkour.kiev.ua/GPD/miscellanous_01.php
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://bboypg.mirbb.net, http://bboypg.narod.ru
 
Бегай быстро и без травм, выдержки из эссе Гордона Пири
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
BboyPG Forum :: Parkour :: Статьи-
Перейти: